嘉穂盆地米への想い

お米は日本人の主食です。毎日食べるものだからいろいろあるお米の中の一つに嘉穂盆地米を加えていただきたいという気持ちで当組合は産地にこだわった嘉穂盆地米を皆様に知っていただけるよう、社員一同丹精込めて育てられた農家さんと一体となった自信作を販売させていただいております。

集荷場所の一部を紹介

むすびちゃん

こんなに山に囲まれ自然溢れる大地でおいしいお米が育てられていおります。

苗が等間隔に植えられているか?ズレがないか?を確認しながら作業しています。
嘉穂盆地米
稲の生長を観察しながら4カ月半の間に水を張ったりの作業を20回程行います。
嘉穂盆地米
9月に稲刈り→乾燥→籾摺り→玄米