こだわりの「嘉穂盆地米」食べてほしい

\ おいしいポイント /

むすびちゃん

おいしいには理由がある。『水・土・気候』…
嘉穂盆地米がおいしい理由を3つ紹介いたします。

嘉穂盆地米がおいしいのには理由 ①「土地」がいい
自然溢れる山の腐葉土や盆地特有の寒暖差で創られた土と農家さんが丹精込めた土づくりが筑豊の農産物をより美味しく育てます。
②「水・気候」がいい
水は人も農作物も大事な命の源です。
遠賀川水源の水を山から流れてくる栄養をたくさん含んだ水を水田に入れ農作物は育ちます。
嘉穂盆地米がおいしいのには理由
嘉穂盆地米がおいしいのには理由 ②「水・気候」がいい
水は人も農作物も大事な命の源です。
遠賀川水源の水を山から流れてくる栄養をたくさん含んだ水を水田に入れ農作物は育ちます。
嘉穂盆地米がおいしいのには理由 ③「上位等級」のお米のみを使用
当組合では、集荷した玄米を第三者である穀物検定協会に委託して厳しい検査を受けており、その中でも1・2等級のみの使用でよりおいしいお米を出荷しており、間違いのないものだけを販売いたしております。

嘉穂盆地米は美味しい!その理由は…?

嘉穂盆地米が安全な理由